10-15萬全額獎學金獎勵2021級碩士研究生

更新日期:2020年10月15日 信息來源:本站 作者:袁創 編輯:尚磊磊


西京網訊:日前,第六屆中國國際“互聯網+”大賽陝西賽區複賽在西安舉行。期間,我校控制工程專業2019級研究生李志國等申報的“大視場高精密全自動光學影像閃測儀”和杜軼琛等申報的“煤炭綜採關鍵設備——慣性組合定位測姿系統國產化領跑者”兩個項目,從全省150個主賽道路演項目中脱穎而出,一舉獲得本次大賽兩項金獎,這也是陝西民辦院校學生本屆賽事最好成績。

近年來,學校大力實施科研強校戰略,先後建成何積豐院士工作室、教育部國別研究中心、陝西省重點實驗室、陝西省工程技術研究中心、陝西省國際科技合作基地等省部級學術科研平台,匯聚了一批高水平的核心科研團隊。《中國民辦本科院校科研競爭力評價研究報告》顯示,學校多項科研創新指標保持在全國民辦高校前列,西京學院科研競爭力連續三年穩居全國民辦高校第一。近年來共獲批縱向科研項目460餘項,簽訂橫向課題合同1700餘項,科研經費達4.6億餘元,授權專利1600餘件,獲得國家級科研獎2項,省級科研獎26項,陝西省專利獎1項。

學校現有機械、電子信息、土木水利、審計、藝術設計、美術等6個碩士專業。作為全國首批具有研究生培養資格的民辦高校,西京學院以“服務需求、突出特色、創新模式、嚴格標準”為指導思想,積極探索全日制工程碩士人才培養模式,不斷積累辦學經驗,完善制度保障,加大經費投入,將育人教育與專業培養相結合,確保人才培養質量,滿足和適應地方經濟社會發展對高層次應用型人才的需求實際。

西京學院舉辦者、董事長任萬鈞提出了具有前瞻性的“三三三”具體工作方針。對外:密切與企業合作,建立定期向上級部門請示彙報的制度,使學生樹立正確的擇業觀;對內:加強導師隊伍建設,加強校內研究生實驗室建設,創建可持續發展的基礎;同時還制定了三個宏偉目標:培養合格人才,注重科研平台的建設,創新專業碩士的培養模式。

校長任芳介紹,在“三三三”工作方針的指導下,西京學院着眼於地方需求,依託科研優勢,植根通用航空及石油測井領域,精選工業機器人、通用航空、測井儀器作為培養方向,在工作中緊緊圍繞服務需求、鑄就特色這條主線,將西京學院的教學科研與高層次應用型人才培養緊密結合,引入行業主管部門和用人單位共同參與人才培養的全過程,不斷創新人才培養模式。

在研究生培養方面,學校開創性的提出了獨具特色“四個一”的人才培養模式,即研究生除須完成規定的學分及畢業論文外,在校期間還要完成以下“四個一”方能取得碩士學位證書:一是完成一篇公開發表的相關領域論文;二是參與一項相關領域的企業(或縱向)課題;三是取得一項相關領域的技能證書;四是申報一項專利。“四個一”的培養模式,覆蓋了動手能力、科研水平、職業素養和文字表達能力等全方位的培養,使研究生的創新能力,工程應用水平有了極大的提高。

截止2020年7月,西京學院研究生先後在“中國研究生創新實踐系列大賽”“陝西省研究生創新成果展”等科技創新活動中獲得國家級、省部級大獎254項(其中一等獎19項);取得專利授權771項(其中發明專利42項),發表學術論文401篇(其中SCI 11篇,EI 99篇,CSCD 7篇);學校已有六屆畢業研究生,畢業生就業領域廣、薪酬待遇豐厚。

據瞭解,為進一步減輕學生生活負擔,對於錄取並在西京學院就讀的2021級碩士研究生,學校提供10至15萬元的全額獎學金。全額獎學金包括:學費(全額資助)、住宿費(全額資助)、獎學金、生活補助、競賽及科研獎勵等。

圖説西京

推薦文章

熱門文章