書院生活

  • 全面推進學風建設
    28 2020.10

    良好的學習環境是加強學風建設的前提和保障。在全面推進學風建設活動中,至誠書院多舉措、全方位確保學風建設上台階、出成效。——開展重修輔導答疑重修是有效針對學業警示的學生進行的一次補學機會,是實現比學趕幫超、幫扶後進生的有效舉措。書院輔導員針對重修的學生積極實行以書面形式告知重修學生及家長,加強家校聯合教育的效果。並加強重修學生的到課出勤率,通過學業幫扶、朋輩輔導等舉措提高重修學生的過關率。

  • 開展班幹部能力培訓會
    28 2020.10

    為加強班幹部隊伍建設和能力培養,強化班級管理,打造團隊凝聚力和向心力,助推學風建設。10月26日,至誠書院大四年級開展了學生幹部培訓活動,通過“理論指引+業務培訓+團訓遊戲”環節,全面夯實“班級領頭雁”工程,全面提升學生自我管理、自我提高、自我進化的能力。各班班長、學習委員10餘人參加了培訓。培訓會由輔導員周張莉主持。

  • 舉行“青春昂揚,活力四射”新老生籃球友誼賽
    28 2020.10

    為豐富校園文化生活,營造積極向上、健康文明的校園氛圍,倡導加強身體鍛鍊、增強體育精神,不斷增進新老生間的友誼和文化交流,幫助新老生更好的凝練團隊協作精神,10月26日,至誠書院開展“青春昂揚,活力四射”新老生籃球友誼賽,彰顯大學生的精神風貌,推動校園精神文明建設不斷深入。比賽中,參賽隊員們準備充分、激情滿懷、雄姿英發,用拼搏和努力傳遞對運動的熱愛,用激情和汗水詮釋青春的活力。

  • 萬鈞書院召開“愛國衞生運動”主題教育
    28 2020.10

    愛國衞生人人受益,疫情防控人人有責。近日,萬鈞書院組織各班開展“愛國衞生運動”主題教育,集中學習愛國衞生運動精神,以全方位多層次推進愛國衞生運動。本次主題教育深入學習愛國衞生運動藴含的愛國主義和集體主義教育,將文明衞生知識的傳播與熱愛祖國、熱愛家鄉、熱愛生活相結合,為學生們樹立健康強國理念,培育互助共濟的美德,激發改變生活面貌的熱情。

  • 萬鈞書院開展重陽節登山活動
    28 2020.10

    為豐富校園生活,提高青年學生活力,增強團學組織的凝聚力,重陽佳節之際,萬鈞書院分團委開展“一步深秋,登高望遠”重陽節登山活動。眾所周知,重陽節又稱為“老人節”,中華民族向來有重陽登山的傳統。此次登山活動是對學生體力、意志力的鍛鍊以及戰勝自我的一個考驗,也是增強體魄、增強團隊意識、增強攀登精神的一次活動。爬山過程中同學們相互幫助,沿途遇見老人主動幫扶,充分體現了當代青年大學生的協作能力與團隊精神。

  • 紀念人類天花絕跡日專題知識講座舉行
    26 2020.10

    10月25日是人類天花絕跡日,為了普及天花病毒方面的知識,讓同學們更好地瞭解到徹底消滅天花病毒這一勝利的來之不易, 10月22日允能書院在1115教室舉行了紀念人類天花絕跡日專題知識講座,此次講座邀請了醫學院生化教研組微生物與免疫學姚坤老師講解,50名學生認真聆聽了講座。姚坤首先以一張得天花病人的照片引出此次講座的主角——天花病毒,天花與人類至少共存了3000年,奪走了數以億計的人的生命。

  • 萬鈞書院召開心理工作會議,推進心理健康教育工作
    26 2020.10

    為進一步加強大學生心理健康教育,幫助學生全面、健康成長,10月23日,我院召開心理專題會議,書院院長主持會議,全體人員參加。本次會議共分為兩個方面進行,首先共同學習心理案例,進行經驗分享。老師們對案例中學生的心理狀況進行探討、相互學習。與會的11位輔導員對工作中遇到的問題與對策進行廣泛交流,之後,全體人員圍繞本年度心理健康教育活動的開展情況和開展方式進行了深入研討。

  • 開展資助幫扶 助力脱貧攻堅
    23 2020.10

    西京學院高度重視學生資助育人工作,嚴格落實國家各項資助政策,堅持資助與育人結合,扶貧與扶志相結合,經濟資助與心理資助並重,通過制定《西京學院家庭經濟困難學生認定工作實施辦法》,積極發揮學生資助工作的育人和導向功能,加強對受助學生的感恩和勵志教育。通過獎勵與資助激發學生的內生動力、感恩意識和追求卓越的精神品質,為決勝全面脱貧攻堅營造良好的教育氛圍

  • 允能書院舉行“垃圾分類,文明先行”主題教育活動
    23 2020.10

    為讓學生了解垃圾分類的相關知識,增強規範投放垃圾意識,積極為創建全國文明城市貢獻力量,允能書院近期開展“垃圾分類,文明先行”主題教育活動。書院通過主題班會、公寓垃圾分類知識宣講及引導等對垃圾分類的基本知識、內容進行講解,使同學們進一步強化對垃圾分類知識的瞭解,並採取垃圾投放的標準讓同學們進行演練,鞏固所學內容的同時運用到實際當中。

  • 舉行“學憲法,講憲法”演講比賽
    23 2020.10

    為加強學生“學法、知法、守法、護法”的法律意識,培養學生遵憲重憲公民責任感。至誠書院分團委於10月21日舉行“學憲法,講憲法”演講比賽。比賽中,10位同學紛紛上台作了慷慨激昂的演講,通過圍繞憲法的制定,修改、理念、頒佈等方面,對社會的重大意義,作為大學生結合自身實際,應加強宣傳踐行憲法知識,切實從自身做起,從身邊做起。

  • 舉辦“學長面對面”學習交流會
    23 2020.10

    10月20日,至誠書院在圖書館103報告廳舉辦了優秀畢業生“學長面對面”學習交流會,邀請往屆優秀畢業生代表陳軒、郭齊等同學做了就業、考研等方面經驗交流,2018級土木類專業200餘名學生參會,交流會由輔導員韓麗娜老師主持。會上,就職於中鐵二十二局的陳軒同學就目前的就業形勢、本專業所需的人才類型等問題進行深入分析,引導廣大同學要廣泛涉獵專業知識,加強專業核心課程的學習,為就業奠定基礎。

  • 土木工程專業實踐教學有序開展
    23 2020.10

    為加強雙院聯動、協同創新的實踐成果,進一步促進學生理論知識的轉化和應用,切實提高學生專業技術的實踐動手能力。10月19-22日,在“雙院”聯動的基礎上,土木工程學院組織2018級土木工程專業110餘名學生赴終南山地質博物館和長安大學地質博物館開展了《土力學與地基基礎》實踐教學活動。至誠書院指派班級輔導員全程跟班管理,全力保障實踐教學工作順利進行。

  • 博雅書院舉辦心理委員培訓
    23 2020.10

    為響應國家號召,密切關注大學生心理健康,預防大學生心理健康問題,進一步加強在校學生心理關注和心理健康教育工作, 10月22日,博雅書院聯合本校心理中心,邀請心理教研室李曄老師開展“大學心理委員知多少”主題講座,旨在培養和提高班級和宿舍心理委員敏鋭度和責任感,為構建和完善四級心理工作干預體系打基礎。博雅書院院長、書院二級心理站成員、輔導員代表及班級和宿舍心理委員參加了此次培訓。

  • 奮鬥青春不止步 校園創客立潮頭—創業書院舉辦第四講“星匯論...
    23 2020.10

    10月20日下午,創業書院“星匯論壇”第四講在圖書館101報告廳舉行,書院60餘名師生代表參加現場活動,論壇同步在抖音平台進行線上直播。本期主講人為創業書院電子信息工程B170班學生李建東。他從大一起就投身校園創業,做過駕考、餐飲、旅遊、金融、電商等近十個行業,並在摸爬滾打中賺到了人生的第一桶金。2018年作為大學生創客代表受邀參加西部創客峯會。

  • 萬鈞書院開展“初心使命四問”主題黨日活動
    23 2020.10

    為了加強黨員的時代責任感,牢記社會主義核心價值觀,幫助學生黨員樹立正確的理想信念,做奮發有為的合格大學生。近期,萬鈞書院各支部組織開展了“初心使命四問”主題黨日活動。活動中支部黨員學生圍繞“初心使命四問—入黨初心是什麼、黨員使命擔什麼、對照先進差什麼、立足本職做什麼”的主題,認真開展“四對照四反思”討論,並進行了交流發言。學生黨員談認識體會、找差距不足、提整改措施。

  • “至誠培優訓練營”開營儀式舉行
    23 2020.10

    為促進學生個性發展,提升學業活動的學術性氛圍,發揮學業導師的帶動引領作用,加強學風建設往深往實走,鼎力主推人才培養目標的提升。近日,至誠書院舉行了“至誠培優訓練營”開營儀式。訓練營營長劉靜超副教授、部分學業導師、至誠書院分團委負責人、訓練營40餘名學生參加了開營儀式。儀式由至誠書院學生髮展科科長惠媛主持

  • 萬鈞書院舉辦“垃圾分類,從我做起”主題教育活動
    21 2020.10

    為了貫徹落實《西安市生活垃圾管理條例》文件要求,進一步做好我校生活垃圾定時定點分類投放工作,增強師生對垃圾分類的參與度,提高準確度,提升生活垃圾分類實效。近日,我院舉辦“垃圾分類,從我做起”主題教育活動。本次活動按照《西京學院生活垃圾分類投放工作實施細則》,規範了本次垃圾分類的實施範圍、生活垃圾分類定時定點投放要求以及實施步驟。

  • 防範網絡詐騙 守護美好校園
    21 2020.10

    為預防及打擊電信網絡詐騙,提高廣大師生的安全意識和自我保護意識,允能書院於近期開展了預防電信網絡詐騙系列宣傳活動。宣傳活動通過網絡詐騙宣傳進班級、進寢室、進校園等方式開展。從近期發生的真實案例、新型網絡詐騙手段以及如何防騙、如何提高安全意識等方面對學生進行提醒和教育。

  • 萬鈞書院:多舉措加強學風建設
    21 2020.10

    為營造更好的學習氛圍,強化學風管理,引導同學們積極地參與到學習中,萬鈞書院採取了多種措施加強學風建設,豐富學生學習生活。一、召開學風建設主題班會10月18日,書院各班召開“強化學風建設效果,助力教學質量提升”主題班會,主要圍繞學生按時到課、認真聽課、遵守課堂紀律、做好學習筆記、認真完成課後作業、積極借閲圖書、積極參與學科競賽、向優秀學生看齊、開展朋輩互助活動等方面進行教育和引導。

  • 我校志願者參加慈善志願服務能力提升培訓班
    21 2020.10

    近期,由陝西省慈善協會和西北大學慈善研究院聯合舉辦的慈善志願服務能力提升培訓在西安市碑林區舉行。參加此次培訓的是來自各個志願服務團隊的代表,其中我校黨員志願者服務隊賈瑤、馬瀟參加了此次培訓班。鄭偉老師講解的《老年社會工作實務技巧》,分別用三個情境,詳細分析了老年人的生理特徵、心理特徵、心理困擾以及社會特徵。鄭老師運用扁鵲典故,強調應從日常生活中去關注老年人。

首頁上頁12345...111下頁尾頁 到第 跳轉

圖説西京

推薦文章

熱門文章